ЛЕТНИЙ ПРОЕКТ ПО СКАЗКАМ ПУШКИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
15.06.2021
ЛЕТНИЙ ПРОЕКТ ПО СКАЗКАМ ПУШКИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
Творческо-исследовательский проект «А.С. Пушкин и его творчество» (далее – проект) рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Организуйте его очно или дистанционно в рамках тематической недели «Сказки Пушкина». В ходе проекта дошкольники расширят знания сказок Пушкина, выучат стихотворения, нарисуют иллюстрации и смастерят поделки вместе с воспитателями и родителями. На кульминационном мероприятии с помощью «Машины времени» они попадут в эпоху, когда жил и творил поэт, продемонстрируют свои знания и умения.
ПРОЕКТ «А.С. ПУШКИН И ЕГО ТВОРЧЕСТВО»
Цель проекта – вовлечь детей в процесс изучения творчества и интересных фактов в биографии поэта в ходе доступных их возрасту форм познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи:
- продолжать знакомить детей с жизнью и творчеством А.С. Пушкина;
- формировать и поддерживать у них интерес к художественной литературе;
- провести словарную работу (активный и пассивный словарь), помочь понять язык сказок;
- совершенствовать звукопроизношение и выразительность речи детей;
- создать условия для интеграции разных видов детской деятельности в рамках проекта;
- формировать у детей предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
- развивать любознательность, творческий потенциал детей посредством театрализованной, изобразительной и познавательно-исследовательской деятельности;
- учить запоминать отрывки из сказок А.С. Пушкина с помощью пиктограмм;
- привлечь родителей к организации выставки «Там на неведомых дорожках…», подготовке презентации «Знакомство с биографией Пушкина», участию в театрализованной постановке «Роль няни Арины Родионовны в творчестве поэта»
Этапы проекта.
Проект краткосрочный. Он длится одну неделю и включает три этапа. На каждом этапе организуйте с детьми и родителями разные виды деятельности.
Подготовительный этап.
Проведите предварительную работу с детьми. Организуйте беседы на тему «Что я знаю о Пушкине?», чтобы выяснить уровень знаний дошкольников. После этого подведите детей к выводу, что еще много интересного они могут узнать о творчестве и жизни великого писателя. Для этого нужно организовать творческо-исследовательский проект. Чтобы проинформировать родителей о проекте, разместите объявление на сайте детского сада и отправьте им сообщение через мессенджеры.
Для дальнейшей работы с детьми подготовьте презентации «Знакомство с Родиной поэта», «Биография писателя», «Любимая няня – Арина Родионовна». Подберите необходимые материалы по теме, составьте развернутый план проекта.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ТВОРЧЕСКО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «А.С. ПУШКИН И ЕГО ТВОРЧЕСТВО»
Основной этап.
На этом этапе познакомьте детей с творчеством и интересными фактами из жизни А.С. Пушкина и создайте альбом с иллюстрациями к его сказкам. Разучите с детьми русскую народную игру, в которую любил играть А.С. Пушкин в детстве. Изготовьте бумагу собственного производства и сказочные символы для сюрпризных моментов.
Предложите воспитанникам спланировать с помощью «Машины времени», что они будут делать в течение недели. Например, после каждой прочитанной сказки дошкольники могут отразить свои впечатления в рисунках на тему «Золотая рыбка на дне морском», сделать аппликацию на тему «Тридцать три богатыря» или сконструировать в творческой мастерской композицию из бумаги в технике оригами на тему «У лукоморья дуб зеленый…».
Организуйте кульминационное мероприятие этого проекта. Проведите «Летний вечер в семье А.С. Пушкина» в формате путешествия в прошлое на «Машине времени». Чтобы воссоздать атмосферу пушкинских времен, используйте костюмы. Подготовьте с детьми инсценировки диалогов и выразительное чтение стихотворений поэта от первого лица. Если проект реализуете в дистанционном формате, предложите родителям записать костюмированные видеоролики с детьми дома.
Заключительный этап.
На третьем этапе предложить детям выполнить коллективную композицию из бумаги в технике оригами «У лукоморья дуб зеленый…». Организовать викторину по сказкам А.С. Пушкина. Рисунки детей собирать в один тематический альбом.
На заключительном этапе объединить детей в рабочие группы и обыграть коллективную композицию «У лукоморья дуб зеленый…». Необходимо чтобы дети проявили фантазию, умение находить взаимопонимание в ходе совместной деятельности.
Вовлечение родителей в проект
Одна из задач ФГОС, которую педагоги должны решать, – создавать условия и вовлекать родителей в образовательную деятельность. Проектная деятельность предоставляет для этого разные возможности.
На протяжении всей работы над проектом необходимо привлекать семьи воспитанников к совместной деятельности с детьми. Постараться создать атмосферу сотрудничества и организовать обратную связь. Если проект проходит в дистанционном формате, это особенно важно.
Обязательно подводить итоги совместной деятельности детей и родителей в конце каждого проектного дня. Например, организовать выставку совместных творческих работ «Там, на неведомых дорожках…" в группе. Также дети могут нарисовать рисунки по сказкам Пушкина дома, а родители их сфотографировать и выслать вам. Сделайте коллаж и отправьте его в родительский чат и разместите на сайте детского сада.
В ходе проектной деятельности дошкольникам необходима помощь взрослых, возможность обратиться к ним с вопросами. Поэтому ежедневно побуждайте детей задавать вопросы родителям по теме проекта, а потом обсуждайте в группе информацию, которую они узнали. Это поможет поддерживать у дошкольников познавательную активность, развивать предпосылки поисково-исследовательской деятельности.
Родители и другие члены семьи участвуют в проектах добровольно и часто занимают позицию наблюдателей. Чтобы сделать их активными участниками, включите в план несложные совместные с ребенком задания. Например, нарисовать рисунок любимой сказке А.С. Пушкина, слепить главного персонажа, смастерить поделку из бумаги, сочинить свою сказку. Разучить дома с детьми стихотворения поэта родителям помогут пиктограммы. Предложите им составить их вместе. Такое задание поможет вовлечь родителей в творческий процесс.
Чтобы оказать родителям консультационную помощь, повысить их компетентность в вопросах досуга с ребенком дома, проведётся для них лекторий онлайн или видео-консультацию. Рассказать о пользе, которую приносит детям совместное чтение книг. Объяснить, какое значение имеет беседа по содержанию прочитанного произведения и как ее проводить. На примере одной из сказок А.С. Пушкина предложить родителям сформулировать вопросы для беседы с ребенком.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.05.2021
Дата обновления: 04.05.2021
Дата публикации: 15.06.2021